Dominique Tregoures
Naturopathe Chatou

LA FATIGUE DU PRINTEMPS

Conseils

Lorsque la nature se réveille, il est courant de ressentir de la fatigue, de la lassitude, des baisses d’énergie, mais cette fatigue récurrente ne doit pas se pérenniser

Les changements de saisons influencent notre organisme qui doit répondre aux perturbations hormonales et métaboliques qu’ils induisent

En hiver, notre métabolisme se ralentit, au printemps notre foie n’est pas toujours en mesure de s’adapter à un surcroit de travail, certaines pathologies peuvent apparaître et entre autre la fatigue.

Comment lutter contre la fatigue du printemps ;

Quelques conseils de vie :

Sorties, promenades ,activités sportives, se rendre à pied à l’école, au travail….

Une alimentation équilibrée pour pallier aux carences instaurées en hiver :

-le MAGNESIUM : on le trouve dans les fruits secs, amandes, noisettes, noix de cajou, noix du brésil, chocolat noir, graines de courge, son de blé, épices…

-l’IODE dans le sel marin, les algues marines, les poissons de mer, hareng fumé, crustacés, huîtres, coquillages, soja, haricots…

-Le SOUFRE : indispensable à l’élimination des déchets dans le foie on le trouve dans les radis noirs, raifort, cresson…

-Le FER : contenu dans le chocolat noir, coquillages, huîtres, poissons, fruits secs, viandes, volailles, légumes frais, graines de sésame, noix de cajou, noisettes, cacahuètes..

-Le SELENIUM : stimule le système immunitaire, chélate les métaux lourds, protège des radicaux libres, régule la synthèse des hormones thyroïdiennes,

On le trouve dans les noix, les fruits de mer, le foie, les poissons, graines de tournesol, son de blé, riz et avoine

-Le ZINC : contribue à l’équilibre nerveux et aide à combattre la fatigue, on le trouve dans les huîtres, foie de veau, viande de bœuf, légumineuses, pain complet, jaune d’œuf, flocons d’avoine, poissons gras…

-Le CALCIUM : on le trouve dans les sardines, les graines de sésame, le parmesan,  les flocons d’avoine, eaux minérales (hépar…) herbes et épices

-Le POTASSIUM : se retrouve dans les légumineuses, légumes et fruits frais, les poissons gras, chocolat, céréales complètes….

-La VITAMINE C : dans les agrumes, citrons, pamplemousse, oranges et brocolis….

-La VITAMINE E : anti-oxydante et stimulante du sustème immunitaire, dans les noisettes, amandes, sardines, huile d’olive, germes de blé, avocats, abricots secs, œufs…

-Les VITAMINES B : la levure de bière en est très riche

 

L’homéopathie, la phytoembryothérapie, la phytothérapie, l’oligothérapie sont aussi un apport précieux pour lutter contre la fatigue.

La prise en charge, associée à un équilibre alimentaire, est individuelle car elle tient compte du mode réactionnel de chacun.

N’hésitez pas à consulter car la fatigue persistante liée au changement de saison doit être prise au sérieux car elle peut altérer la qualité de vie au quotidien

 


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