Dominique Tregoures
Naturopathe Chatou

les vitamines synonyme de bonne santé


MANGER SAIN

UN PANIER DE VITAMINES ESTIVALES

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LES FRAISES

MANGER SAIN

 

UN PANIER DE VITAMINES ESTIVALES

 

En ce début d’été, les étals se couvrent de couleurs : tomates, courgettes, aubergines, poivrons, fraises…

Ils nous apportent des éléments précieux : les VITAMINES 

En arrivant dans l’estomac, les vitamines sont libérées par les enzymes et absorbées dans la première partie de l’intestin grêle

Elles sont indispensables à la vie, mais notre organisme ne peut les synthétiser, et l’alimentation seule nous apporte ce dont nous avons besoin.

Elles agissent à très faible concentration.

 

POIVRONS, TOMATES : un cocktail de couleurs : vert, jaune, orange, rouge :

Selon la couleur, ces fruits nous apportent des quantités de vitamine C et bêta-carotènes différentes d’où l’intérêt de les mélanger :

Le poivron rouge est le plus riche en vitamine C et bêta-carotène

La tomate jaune contient plus de vitamine C que la rouge mais moins de bêta-carotène

Les fruits et légumes jaune orangé sont riches en caroténoïdes et plus ils sont foncés , plus ils en contiennent

Les légumes perdent très rapidement leurs vitamines si ils sont laissés à température ambiante, conservez les dans le bac à légumes et consommez les rapidement

La vitamine C est nécessaire quotidiennement, agrémentez vos plats de persil.

 

LA FRAISE

Ce sont des fruits fragiles qu'il faut consommer rapidement

Elle combat la sécheresse intestinale et améliore le transit

Elle s'oppose aussi à la rétention d'eau accentuant l'élimination urinaire et contient beaucoup de VITAMINE C


 

L’ABRICOT:

grâce à sa richesse en vitamines, l’abricot est le meilleur allié d’une belle peau

ils contient de la provitamine A, vitamines B5, B3 (indispensables à la synthèse de la kératine), la vitamine C et E qui protègent des agressions radicalaires et redonnent éclat à la peau.

Pour la médecine Traditionnelle Chinoise, l'abricot est l'ami des poumons. Grâce à son affinité avec l'énergie de cet organe, il soulage la toux (sèche ou grasse) liée à un excès de sécheresse.

Ses fibres favorisent la digestion et le transit.

 

CHOISIR LE BON MELON :

Pour préserver les vitamines, conservez le melon entier dans le bac à légume et préparez le juste avant le repas. Plus il est lourd, meilleur il sera.

C'est sa nature froide qui intéresse la diététique chinoise Il apaise l'excès de chaleur (canicule, fièvre) et il humidifie l'organisme .

 

Certains fruits et légumes continuent de murir après récolte, ils sont dits climétariques car ils produisent de l’éthylène , un gaz qui agit comme une hormone végétale qui permet une maturation en dehors du plan, c’est le cas de l’abricot, du melon, de la pêche, nectarine et de la tomate.

Les fruits non climatériques comme la cerise, fraise, framboise, concombre cessent toute maturation lorsqu’ils sont cueillis, il faut donc les choisir à maturité et les consommer rapidement pour bénéficier de leur apport en vitamines.

 

En cette saison, ne vous privez pas et consommez légumes et fruits de saison selon vos envies.
 

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